أعلن النائب الاول للرئيس الايراني اسحاق جهانغيري بانه هنالك اتفاقيات تمويل بصيغة "فاينانس" موقعة مع اطراف اجنبية بقيمة 30 مليار دولار، مؤكدا في الوقت ذاته ضرورة الاستفادة من الطاقات الداخلية في تنفيذ المشاريع الصناعية الكبرى..jpg)
وفي تصريح ادلى به قال ، لقد كانت لنا اتفاقيات تمويل مع الصين بقيمة اكثر من 17 مليار دولار خلال فترة الحكومة الحادية عشرة (السابقة) والتي تم تبديلها كلها الى "LC" (اعتمادات مستندية) وتم فتحها ايضا والمثال لذلك هو كهربة خط سكك الحديد "طهران – مشهد".
واوضح انه تم توقيع اتفاقيات باكثر من 30 مليار دولار للتمويل بصيغة "فاينانس" واضاف، هنالك قيود جادة في التمويل الخارجي وهي متمثلة بعدم تمكننا من الاتيان بالدولارات من الخارج لبعض المشاريع البنيوية وتحويلها هنا الى الريال (العملة الوطنية) لإنشاء طرق على سبيل المثال، وهذا الامر يعني مديونية البلاد.
واكد قائلا، انه ستتم الاستفادة بالتأكيد من الامكانيات الداخلية في تنفيذ المشاريع الصناعية الكبرى ولا ينبغي منح هذه المشاريع بصيغة التمويل "فاينانس" لتنفيذها من قبل اطراف أجنبية.
سنمار سورية الاخباري – وكالات










Discussion about this post