كشف المدير العام لمؤسسة مياه الشرب والصرف الصحي في الرقة محمود الموسى عن نهب أكثر من 95 بالمئة من عدادات مياه الشرب في المحافظة من المجموعات الإرهابية خلال الفترة الماضية، إذ بلغت خسائر المؤسسة ما يزيد على 5 مليارات ليرة سورية.
وبيّن الموسى أن محافظة الرقة تعتبر من أغنى محافظات القطر بمياه الشرب لاعتمادها على مياه نهر الفرات وما يتشكل عنه من بحيرات والذي يحتاج إلى المحافظة عليه وحمايته من التلوث (الصرف الصحي – الصرف الزراعي – الصرف الصناعي – مياه نهر البليخ)، إذ تبلغ نسبة المياه المستجرة منه لأغراض الشرب ما نسبته 98 بالمئة من إجمالي إنتاج المؤسسة و2 بالمئة مياه جوفية غير المستقرة من حيث الغزارة أو من حيث صلاحيتها للشرب، لافتاً إلى أنه يتم استجرار المياه من نهر الفرات مباشرة بنسبة 55 بالمئة ومن بحيرات نهر الفرات (الأسد – البعث) بنسبة 29 بالمئة من أقنية مياه الشرب بنسبة 16 بالمئة..jpg)
وأوضح الموسى أن المؤسسة العامة لمياه الشرب والصرف الصحي في محافظة الرقة يتبع لها 13 وحدة اقتصادية هي تل أبيض والثورة وسلوك وعين عيسى والجرنية والكالطة والكرامة والسبخة ومعدان والدبسي والسلحبية ومدينة الرقة.
وأوضح موسى أنه بعد دخول المجموعات الإرهابية المسلحة تعرضت منظومة مياه الشرب في محافظة الرقة لتخريب ممنهج وتمت سرقة عدد كبير من التجهيزات الميكانيكية والكهربائية لمحطات مياه الشرب وسرقة جميع الآليات للمؤسسة البالغ عددها أكثر من 200 آلية، وتدمير مبنى المؤسسة بالكامل إضافة إلى تدمير عدد من مباني وحدات المياه في الريف وبعض محطات مياه الشرب وسرقة التجهيزات المكتبية والأثاث لمكاتب المؤسسة وتخريب وسرقة عدد من خطوط الضخ، فضلاً عن سرقة أكثر من 90 بالمئة من عدادات مياه الشرب المنزلية وتعرض خطوط الضخ وشبكات المياه للكثير من التعديات وبلغت خسائر مؤسسة المياه خلال الأزمة بين ما تم تدميره وتخريبه وفاقد أثمان مياه يتجاوز 5 مليارات ليره سورية.
مشيراً إلى أن المؤسسة تقوم حالياً بإعادة تأهيل محطات مياه الشرب في معدان والبوحمد في ريف الرقة الشرقي ومحطة وقفة في ريف الرقة الغربي التي سيتم استثمارها خلال الفترة القريبة القادمة ويتم تشغيل جميع المحطات في الريف المحرر بوساطة مجموعات توليد تعمل على الديزل لعدم توافر التيار الكهربائي.
ولفت موسى إلى حاجة محطات مياه الشرب إلى استبدال خطوط الضخ الرئيسية وبعض شبكات المياه نظراً لقدمها وكثرة أعطالها متوقعاً البدء باستبدال خطوط الضخ خلال العام القادم 2018، كاشفاً عن أن كلفة إعادة تأهيل منظومة مياه الشرب في الريف المحرر تتجاوز 3 مليارات ليرة سورية منوهاً بأن المؤسسة تعمل على إيجاد حلول فنية تقلل من كلفة إعادة تأهيل منظومة مياه الشرب إلى الحد الأدنى.
سنمار الإخباري ـ صحف










Discussion about this post