قال مسعود بارزاني رئيس إقليم كردستان إن عملية الاستفتاء التي من المقرر إجراؤها في الإقليم في الـ 25 من أيلول المقبل لن تشكل خطراً على أحد، مشيراً إلى أن "بقاء الوضع الحالي هو الذي سيشكل خطراً كبيراً"..jpg)
وأضاف على هامش لقائه الوفد الإعلامي الكويتي الذي يزور الإقليم إن الهدف من الاستفتاء هو "حماية الشعب الكردستاني من تكرار الكوارث والمآسي في المستقبل"
وحول مخاوف دول المنطقة من الاستفتاء أكد أنه لا يجب على الدول المحيطة بالإقليم بأن تتخوف من الاستفتاء إذ أثبت الإقليم خلال الـ 26 عاماً الماضية بأنه عامل استقرار في المنطقة، لافتاً إلى أن علاقات الإقليم الاقتصادية والسياسية في المنطقة ستكون أكثر متانة بعد الاستفتاء.
رئيس إقليم كردستان رأى أن الاعتراض الإيراني التركي على إجراء الاستفتاء يعود إلى وجود الكرد في بلدانهم، مشيراً إلى أن "الولايات المتحدة الأميركية لم تبد رفضها بل قالت بأن الوقت غير مناسب".
وأشار إلى أن إجراء الاستفتاء هو قرار الشعب الكردستاني، معتبراً أن الشعب أسمى من الأحزاب، ولن يتخلى عن حقه، ولن يتراجع عن قراره تحت أي ضغوط.
كما رأى رئيس إقليم كردستان أنه بناءً على التجارب السابقة فمن الأفضل أن يكون الإقليم والحكومة العراقية جارين جيدين لمنع حدوث مشاكل أكبر.
سنمار الاخباري – وكالات










Discussion about this post