اطلعت اللجنة الوزارية المكلفة بمتابعة تنفيذ المشاريع التي تم إقرارها خلال جولة رئيس مجلس الوزراء المهندس عماد خميس لمنطقة الزبداني على ما تم من إجراءات لتنفيذها وعلى احتياجات ومتطلبات المطاعم والمنشآت السياحية والقطاع الزراعي.
أكد رئيس اللجنة الوزارية الدكتور عاطف نداف وزير التعليم العالي أن الجولة خصصت للقطاعين السياحي والزراعي في منطقة
الزبداني وبلودان وقال نداف “إن العديد من المنشآت السياحية الصغيرة عادت للعمل وهذا دليل على عودة الحياة الطبيعة إلى المنطقة بفضل أبطال جيشنا العربي السوري”.
مبيناً إن اللجنة استمعت إلى مطالب واحتياجات أصحاب المنشآت السياحية بالمنطقة” وأنه سيتم إعطاء قروض لأصحاب تلك المنشآت لإعادة تأهيلها وأن الطلبات ستدرس وستنفذ قريبا لإعادة جوهرة السياحة في تلك المنطقة.
من جانبه بين وزير السياحة المهندس بشر اليازجي أن الوزارة وبالتعاون مع الجهات المعنية ستعمل على معالجة المعوقات وحل الصعوبات التي تعترض إعادة تشغيل المنشآت وأنه تم جرد كل الأضرار التي أصابت المنشآت والمطاعم كما سيتم إنشاء دائرة للسياحة بالمنطقة لمتابعة الواقع السياحي والخدمات.
وقال اليازجي “إن ما رأيناه اليوم من إقبال الناس على التنزه في بلودان يدعو للتفاؤل والاعتزاز بالمواطن السوري المحب للحياة وأنه سيتم تقديم كل التسهيلات للمستثمرين الذين يرغبون بإقامة منشآت سياحية جديدة كمدن الملاهي والتلفريك مبدئيا استعداد الوزارة لتقديم الدعم الإعلاني والإعلامي لعمل المنشآت التي عادت للعمل.
ولفت وزير الزراعة المهندس أحمد القادري أن الهدف من الزيارة هو تقديم الدعم للمزارعين لتشجيعهم على ممارسة نشاطهم بالمنطقة مشيرا إلى
أن الوزارة ستعمل على ترميم مركز توزيع الأعلاف للمنطقة لإعادة توزيع المقنن العلفي للثروة الحيوانية.
وبين أن الوزارة ستعمل على تأمين مستلزمات الإنتاج للفلاحين خلال هذه الفترة لمساعدتهم في جني المحاصيل مؤكدا الحرص على عودة الإنتاج الزراعي وتطويره بالمنطقة.
.jpg)
واكد المهندس مصطفى مصطفى رئيس بلدية بلودان ان المصالحة في منطقة الزبداني وانهاء الظواهر المسلحة ادى الى تنشيط السياحة في بلودان وتزايدها المستمر متحدثاً عن الخدمات التي يعانون من تأمينها داعياً الجهات المعنية إلى توفير ما يلزم من خدمات لتنشيط السياحة بكافة متطلباتها .
واشار رئيس مجلس بلدة مضايا اسماعيل سيف الدين أن حركة السكان تتزايد بشكل ملحوظ وهناك إقبال كبير على المنطقة من سكان
دمشق في الآونة الأخيرة بعد استعادة جيشنا العربي لتلك المنطقة وأن ورشات الصيانة تعمل على إعادة الخدمات لافتا إلى أنها ستكون على كافة الجاهزية في الفترة القادمة.
ناصيف ذهبية صاحب فندق " ذهبية " في بلودان تحدث عن الطبيعة التي تعد ركيزة اساسية لاستقطاب السكان في منطقة بلودان وأن السياحة اليوم تتزايد بشكل كبير ، كما أنها مقبلة على الازدهار في ظل وحكمة سيادة الوزراء آملا بتقديم الخدمات بشكل موسع ،
موضحا أنه علينا العمل على تحرير الأسعار بما يناسب متطلبات الزوار.
سنمار الاخباري – عبد الهادي الدعاس
تصوير : يوسف مطر











Discussion about this post