طالبت بكين الولايات المتحدة الأمريكية، بتعليق العمل "فوراً" بالدرع الصاروخية "ثاد" في كوريا الجنوبية، بعد إعلان واشنطن أن المنظومة أصبحت عملانية إزاء التهديد الكوري الشمالي..jpg)
واتفقت واشنطن وسيول في تموز، على نشر منظومة ثاد على خلفية التجارب الصاروخية، التي أجرتها كوريا الشمالية.
لكن نشر المنظومة أثار استياء الصين، التي تتخوف من أن ذلك سيضعف فعالية أنظمتها الصاروخية البالستية، مؤكدة أنه يهدد أيضاً الاستقرار الإقليمي.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية غينغ شوانغ أمام الصحافيين: "نحن نعارض نشر نظام ثاد في كوريا الجنوبية، وندعو الأطراف إلى وقف هذا النشر فوراً وسنتخذ بحزم الإجراءات اللازمة للدفاع عن مصالحنا".
وما زاد الأمور تعقيداً، إعلان دونالد ترمب المفاجىء بأن على كوريا الجنوبية أن تدفع ثمن نشر المنظومة التي تُكلف مليار دولار.
وردت سيول أن الاتفاق المبرم مع واشنطن، يقضي بأن تؤمن كوريا الجنوبية الموقع لنشر ثاد في حين تدفع الولايات المتحدة ثمن نشر المنظومة وتشغيلها
سنمار الاخباري – وكالات










Discussion about this post