أعرب مجلس الأمن الدولي أمس، عن استعداده لفرض عقوبات جديدة على حكومة جنوب السودان بهدف الحيلولة دون التصعيد اللاحق لحدة العنف داخل البلاد.
وشدد أعضاء المجلس في بيان صحفي إدانتهم الحاسمة للاعتداءات التي تعرض لها المواطنون المدنيون في دولة جنوب السودان، إضافة إلى أعمال قتل على أساس عرقي وتصريحات عنصرية.
كما جاء في البيان أن أعضاء المجلس قد أعلنوا جهوزيتهم للنظر في إمكانية اتخاذ إجراءات إضافية لمنع تصعيد العنف في البلاد، بما في ذلك فرض عقوبات، كرد مناسب على الأوضاع الراهنة، وذلك تلبية لدعوة المستشار الأممي الخاص المعني بمنع الإبادة الجماعية أداما ديانغ.
يشار إلى أن مجلس الأمن هدد بحظر توريد الأسلحة إلى دولة جنوب السودان منذ وقت بعيد، لكن روسيا والصين اللتين تملكان حق الفيتو في المجلس عبرتا عن شكوكهما في فعالية هذه الخطوة، علما أن البلاد تعج بالسلاح.
سنمار الاخباري- وكالات










Discussion about this post