أعلن متحدث باسم الشرطة الإسرائيلية، عن تعزيز الإجراءات الأمنية في منطقة المسجد الأقصى بالقدس الشرقية المحتلة بمناسبة يوم الحداد اليهودي الذي يحيي ذكرى هدم الهيكلين اليهوديين التاريخيين، ويبدأ ليل اليوم.
وقال المتحدث ميكي روزنفلد، في بيان، "سينفذ مئات من عناصر الشرطة الإضافيين إجراءات أمنية داخل القدس القديمة وفي محيطها" بمناسبة يوم التاسع من آب ("تيشا ب آب" بالعبرية) الذي يستمر 25 ساعة اعتبارا من ليل السبت،وتوقع توافد آلاف اليهود إلى حائط المبكى في هذا اليوم.
ودعا المدافعون عن حق اليهود في الصلاة في باحة الحرم القدسي المصلين إلى التوافد بكثرة إلى هذا الموقع، فالحرم القدسي الذي يضم المسجد الأقصى وقبة الصخرة هو أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين لدى المسلمين، كما يعتبر اليهود حائط المبكى (البراق عند المسلمين) الواقع أسفل باحة الأقصى آخر بقايا المعبد اليهودي (الهيكل) الذي دمره الرومان في العام 70 للميلاد وهو أقدس الأماكن لديهم.
ولعبت مسألة المسجد الاقصى دورًا رئيسيًا في موجة التوتر التي تشهدها الأراضي الفلسطينية والاحتلال والقدس منذ مطلع تشرين الأول 2015، والتي أسفرت عن استشهاد 219 فلسطينياً و مقتل 34 إسرائيليا إضافة إلى أميركيين اثنين وإريتري وسوداني.
سنمار الإخباري_ وكالات










Discussion about this post