نصح رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر الأمس، الرئيس التركي رجب طيب إردوغان أن "يفكر مرتين" قبل العودة عن الاتفاق الموقع مع الاتحاد الأوروبي حول اللاجئين.
وأكد يونكر إنّ على الرئيس إردوغان أن يفكر مرتين قبل أن يعلن، كما يقول بعض وزرائه، إن الاتفاق لن ينفذ، مضيفاً أنّه على الرئيس التركي في حال تراجع عن الاتفاق أن يشرح للشبان الأتراك ولرجال الأعمال والصحافيين والآخرين، لماذا لن يتمكنوا من مغادرة الأراضي التركية، ولماذا يقف وراء عدم تمكين الأتراك من التنقل بحرية في أوروبا.
وتابع المسؤول الأوروبي: أقمت علاقات صداقة مع الرئيس إردوغان لفترة طويلة إلاّ أنها باتت اليوم مضطربة، مشيراً إلى حصول تراجع في طموحات تركيا الأوروبية خلال السنتين الماضيتين.
واختتم يونكر :ننتظر من تركيا أن ترد على هذه الشروط وبينها إقرار قانون جديد في مجال مكافحة الإرهاب وأن تكون منسجمة مع التحديد الأوروبي للإرهاب.
يذكر أن إردوغان حذّر الاتحاد الأوروبي، من أنّ البرلمان التركي سيعرقل تطبيق الاتفاق حول اللاجئين في حال لم يتحقق أي تقدم في المفاوضات لإعفاء الأتراك الراغبين بزيارة دول الاتحاد الأوروبي من تأشيرات الدخول، وبعد أن ذكر بأنّه تمّ التوصل إلى هذا الاتفاق "بعد أيام وليال طويلة" من المفاوضات، شدّد على ضرورة أن تتجاوب تركيا مع الشروط الـ 72 التي وضعها الاتحاد الأوروبي للتوصل إلى إتفاق يعفي الأتراك من تأشيرات الدّخول إلى دول الاتحاد.
سنمارالاخباري-صحف










Discussion about this post