ذكرت مسودة من وزارة المالية الاتحادية الالمانية بشأن مفاوضات مع الولايات الستة عشر في البلاد، أن الحكومة الالمانية تتوقّع إنفاق نحو 93,6 مليار يورو حتى نهاية 2020 على تكاليف متعلّقة بأزمة اللاجئين، وفقاً لمجلة "دير شيبغل" الأسبوعية الالمانية السبت.
ومن المرجّح أن يزيد هذا الرقم من المخاوف خاصّة في أوساط الحركات المتنامية المناهضة للهجرة بشأن تأثير وصول المهاجرين على أكبر اقتصاد في أوروبا، في الدولة التي استقبلت أكثر من مليون شخص العام الماضي، الكثير منهم من سوريا ومناطق حرب أخرى.
وأضافت المجلة أن حسابات وزارة المالية شملت نفقات الإقامة ودمج اللاجئين في المجتمع، إضافة إلى معالجة الأسباب الأصلية لفرار الناس من مناطق الصراع. بينما التقرير أن المسؤولين اعتمدوا في تقديراتهم لتلك النفقات، على توقّع أن 600 ألف مهاجر سيصلون هذا العام فضلاً عن وصول 400 ألف العام المقبل، و300 ألف في كل عام يليه.
وتوقّع التقرير أن 55 في المئة من اللاجئين المُسجّلين سيكون لديهم وظائف بعد خمس سنوات.
وتناقصت أعداد الوافدين هذا العام بعد إبرام اتفاق بين الاتحاد الأوروبي وتركيا يشمل منح الأتراك حقّ السفر إلى أوروبا من دون الحصول على تأشيرة للدخول في مقابل كبح تدفّق المهاجرين.
ورفض متحدث باسم وزارة المالية التعليق على الأرقام، لكنه أشار إلى أن هناك محادثات جارية بين الحكومة الاتحادية والولايات في البلاد، وقال إنهم سيجتمعون مجدداً في 31 أيار لمناقشة سبل تقسيم النفقات بين الولايات.
وذكر التقرير إن 25،7 مليار يورو (29،07 مليار دولار) ستكون مطلوبة لدفع إعانات بطالة ودعم قيمة تأجير أماكن للإقامة وفوائد أخرى لطالبي اللجوء المسجلين حتى نهاية العام 2020. و أن 5,7 مليار يورو أخرى ستكون مطلوبة للإنفاق على دورات تدريبية لتعليم اللغة الألمانية و4،6 مليار يورو كنفقات على إجراءات لمساعدة المهاجرين على الحصول على وظائف.
وذكر التقرير أن التكلفة السنوية لمواجهة أزمة اللاجئين ستصل إلى 20،4 مليار يورو في 2020، ارتفاعا من نحو 16،1 مليار يورو هذا العام.
وهناك خلافات بين الحكومة الاتحادية والولايات بشأن تكاليف أزمة اللاجئين والمبالغ التي على برلين دفعها.
ويذكر أن الولايات الألمانية شكت منذ وقت طويل من أنها لا يمكنها استيعاب تدفّق اللاجئين والنفقات المتعلّقة به، وقال تقرير "دير شبيغل" إنه من المتوقّع أن تصل التكلفة التي على الولايات دفعها هذا العام إلى 21 مليار يورو، على أن ترتفع إلى 30 مليار يورو سنوياً بحلول العام 2020.
سنمارالاخباري-صحف










Discussion about this post