تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء عماد خميس افتتحت وزارة الثقافة «مهرجان دمشق الثقافي» على مسرح الدراما في دار الأسد للثقافة والفنون والذي يسمر حتى 15 من الشهر الجاري بمجموعة من النشاطات والمحاضرات والندوات الثقافية والتوعوية بمشاركة سورية وعربية، ومعارض للكتب وملتقى للفن التشكيلي.
كما تم تكريم الإعلامية هيام حموي والفنانين التشكيليين خليل عكاري وعز الدين همت وثائر حسني والخزافة إيميلي فرح والموسيقي عدنان جارور والممثلين محمد الشماط ووفاء موصللي ومها المصري.

وعن خصوصية هذا الحفل صرح الأستاذ أحمد الأحمد وزير الثقافة دائما الأمم العريقة تهتم بالثقافة رغم ما تمر به من مصاعب حيث عبر قائلاً : ” نحن في سورية رغم الثماني سنوات التي مررنا بها وبرغم صعوبتها وقساوتها تمكنا بالحفاظ على النشاط الثقافي فكان لدينا انتاج أفلام ومسرحيات ومعارض فنية وطباعة كتب عديدة ، رغم القذائف لم نتوقف واليوم نقيم مهرجان دمشق الثقافي تزامنا مع الانتصارات المتكررة التي يحققها جيشنا السوري ، وأضاف ” أننا في الوزارة نأمن بأن الفعل الثقافي هو فعل متجدد من خلال التجارب التي تضاف لنسج المنوال الثقافي المتطور وأن الأمم العريقة تتجدد بالثقافة .
واعتبر الفنان التشكيلي ثائر حسني هذا التكريم بمثابة نصر ووسام كبير تكرمت به وزارة الثقافة و جاء هذا المهرجان الثقافي الدولي لنشر الثقافة والعلم والتاريخ وأشار إلى أهمية تدريس عدد من الطلاب وتهيئتهم ليكونوا أدوات على الأرض للفن التشكيلي.
كذلك عبرت الإعلامية هيام حموي عن سعادتها في هذا المهرجان الذي يضم مبدعين من كافة الثقافات ومشيرة أن من كان سبباً في هذا المهرجان هم جنود الجيش العربي السوري .
و أشارت الفنانة وفاء موصلي أن هذا التكريم فخر كبير بعد مسيرتها الفنية الطويلة ، و أنه برغم كل الظروف التي مرت بها بلدنا الحبيب لازالت الثقافة مستمرة رغم أنها استهدفت مرات عديدة .
تضمن حفل الافتتاح «معرض فنانات من سورية» ومعرض «لقى أثرية دمشقية» ومعرض «خريجي معاهد ثقافة دمشق».
ويتضمن أيضاً عروضاً سينمائية ومسرحية وأمسيات تراثية وفنية وشعرية سيشارك فيها عدد من مثقفي وشعراء وفناني دمشق، وكذلك إطلاق عدة مشاريع للأطفال مع الهيئة العامة لمدارس أبناء الشهداء وللأطفال ذوي الإعاقة، والتشجيع على القراءة.
سنمار سورية الاخباري – بدور السوسي – يوسف مطر












