أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه سيُفصح عن قراره بشأن الاتفاق النووي الإيراني اليوم .jpg)
ترامب وفي تغريدة له على موقع تويتر هدّد بالانسحاب من الاتفاق الإيراني، ما لم يعمل الأوروبيون الموقّعون على الاتفاق على تغيير الاتفاق، بحسب قوله.
ويتفاقم السجال داخل الإدارة الأميركية وخارجها بشأن قرار ترامب المرتقب، فقد حذّر نائب رئيس لجنة الاستخبارات في مجلس النواب الأميركي آدم شيف من نيّة ترامب الانسحاب من الاتفاق، مشيراً إلى أن "جميع الأطراف متفقة على أن إيران امتثلت لبنود الاتفاق".
وحذّر من أن هذا الاحتمال كونه سينعكس سلباً على لقاء القمة مع كوريا الشمالية، ويقوّض مصداقية ونفوذ الولايات المتحدة.
وفي رسالة بعث بها إلى مدير الاستخبارات الوطنية دان كوتس طالب شيف إعداد أجهزة الاستخبارات تقييماً مفصلاً حول تداعيات انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي على سياسات كوريا الشمالية قبل بدء المفاوضات.
وكرر تحذيره من الانسحاب من الاتفاق في ظل توافق الأطراف كافة على أن ايران امتثلت لبنود الاتفاق، وعليه فإن كوريا الشمالية ستكون مبررة في مساءلة قدرة الولايات المتحدة على تنفيذ تعهداتها في الاتفاق المرتقب.
وقال ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة إن الأمين العام أنطونيو غوتيرس يدعم بقوة الاتفاق ويعدّه "إنجازاً دبلوماسياً ضخماً".
وشدد على ضرورة المحافظة على الاتفاق النووي من أجل صون السلم والأمن في المنطقة والعالم، مشيراً إلى أن غوتيريس يجري اتصالات مع الإدارة الأميركية بشأن هذا الموضوع.
سنمار سورية الاخباري – وكالات










Discussion about this post