قال الرئيس الإيراني حسن روحاني إن بلاده نفذت الاتفاق النووي بشكل كامل، "لكن بعض أطراف الاتفاق لم تف بتعهداتها"، معتبراً أن "الإنتهاكات الأميركية المتكررة للاتفاق النووي تركت آثاراً سلبية لدى الرأي العام الايراني، ويمكن أن تؤدي إلى آثار تخريبية في مسار تنفيذ الاتفاق"..jpg)
روحاني وخلال لقائه منسقة الشؤون الخارجية في الإتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني، أكد أن البرلمان الايراني "سيصادق على مشروع قانون لمواجهة الإجراءات الأميركية الجديدة".
وشدد الرئيس الإيراني على ضرورة أن تتحمل أطراف الاتفاق النووي مسؤوليتها في الحفاظ على الاتفاق، مضيفاً أن العلاقات الايرانية الأوروبية حققت تقدماً مهماً خلال الأعوام الاربعة الماضية، "لكنها لم تصل إلى المستوى المطلوب".
وحضرت موغيريني ضمن وفد من الإتحاد الأوروبي مساء الجمعة فضلاً عن وفود أخرى جاءت لحضور مراسم أداء اليمين الدستورية للرئيس روحاني.
وقالت المسؤولة الأوروبية إن حضور وفد من الإتحاد "قرار سياسي أوروبي هام يعكس رغبة وإرادة البلدان الأوروبية في تنمية العلاقات مع طهران ودعم الاتفاق النووي"، داعية أطراف الاتفاق النووي كافة لتنفيذ بشكل صحيح وكامل وبذل الجهد المطلوب للمحافظة عليه.
سنمار الاخباري – وكالات










Discussion about this post