كشف مصدر مسؤول في وزارة النفط والثروة المعدنية عن بدء عمليات إخماد آبار الغاز المشتعلة في حقل المهر بريف حمص، وهي 4 آبار مشتعلة نتيجة العمليات الإرهابية التي قام بها تنظيم داعش الإرهابي، حيث سيجري العمل على تأهيل المحطة ووضع حقل المهر في الإنتاج بعد إطفاء الآبار..jpg)
و أوضح المصدر أن الإنتاج من آبار الغاز في حقل حيان وصل إلى 2.3 مليون م3 ويتوقع أن يصل إلى 2.5 مليون م3 خلال أسبوع، ويتم ضخ الغاز حالياً إلى معمل إيبلا ليتم بعد ذلك تغذية محطات توليد الطاقة الكهربائية، وذلك بعد أن تمت السيطرة على الآبار المشتعلة ولم يعد أي بئر في حقل حيان خارج السيطرة وتمت إعادة تأهيلها ووضعها في الإنتاج ضمن خطة الحلول الإسعافية.
وبينّ المصدر أنه يتم العمل على عدة مشروعات إستراتيجية مطروحة على الشركات في الدول الصديقة كروسيا والصين وإيران والدول التي بمحورها، ولكن هذه المشروعات مازالت قيد التفاوض ولم تصل إلى مرحلة إبرام العقود، وهي عبارة عن قطاعات برية وبحرية للتنقيب عن النفط والغاز، إضافة إلى مشروعات لحقول نفط وغاز تحتاج إلى تطوير ووضعها في الاستثمار، وإنشاء شركات مشتركة في مجال الحفر والمسح الاهتزازي، لافتاً إلى أن المرحلة الحالية يتم فيها تبادل المعلومات ولم نصل إلى الإجراءات الرسمية لإعلان المناقصات والوصول إلى التعاقد لكون الظروف التنافسية ليست مناسبة حتى الآن.
سنمار الاخباري – مواقع










Discussion about this post