طالب وزير داخلية ولاية بافاريا الألمانية يواخيم هيرمان, الاتحاد الأوروبي بوقف إجراء المباحثات بشأن انضمام تركيا إليه..jpg)
ونقلت وسائل إعلامية عن هيرمان قوله: "لا ينبغي أن يعلق المباحثات، إنما يجب أن يوقفها! لا ينبغي علينا أن نكذب على أنفسنا، فلا توجد هناك أية آفاق مع تركيا ما دام أردوغان في السلطة".
وكان الاتحاد الأوروبي وتركيا وقعا اتفاقية الشراكة بينهما في العام 1963، وفي العام 1987 قدمت أنقرة طلباً للانضمام إلى الاتحاد. وفي العام 2005، بدأ الطرفان مباحثات بشأن انضمام تركيا إلى الاتحاد، إلا أنها تعثرت مراراً بسبب الخلافات القائمة بين أنقرة وبروكسل.
وفي مارس 2016، وافق زعماء دول الاتحاد الأوروبي على تنشيط المباحثات مع تركيا، وذلك مقابل موافقة الأخيرة على تخفيض عدد المهاجرين القادمين إلى الاتحاد عبر أراضيها.
يشار إلى أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أعلن في وقت سابق أن أنقرة قد تجري استفتاء حول جدوى انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي، وذلك بعد أن منعت السلطات الألمانية والهولندية وزراء أتراك من إلقاء خطابات في أراضيهما أمام الجاليات التركية في إطار الدعوة للتصويت بنعم على التعديل الدستوري في تركيا.
سنمار الإخباري – وكالات










Discussion about this post