أجرت دراسة جديدة أعدها مركز الأبحاث "راند يوروب"، بيّنت أن الاقتصاد الياباني يفقد138 مليار دولار سنوياً..jpg)
وعزت إلى أن الخسارة بسبب عدم أخذ مواطني البلاد قسطاً كافياً من النوم, مما يؤثر على المستوى الصحي والتسبب بأمراض مثل القلب والسكري، فضلا عن الوفيات المبكرة في الوقت الذي تعاني اليابان من تراجع سكاني لافت.
وتشير الأرقام في اليابان، إلى أن 2 في المئة فقط من 1700 شركة شملتها الدراسة، تخصص فترات من الراحة لموظفيها، فيما لا يحدد القانون الياباني ساعات الراحة الإلزامية للعمال، فيما رصدت الحكومة اليابانية 3.5 مليون دولار، في قانون المالية للسنة المقبلة، بغرض تشجيع الشركات الصغرى والمتوسطة بالبلاد على تخصيص فترات من الراحة لموظفيها.
وتمارس بعض الشركات في اليابان ضغوطاً على موظفيها لدفعهم إلى العمل ساعات إضافية، تفاديا لتوظيف أشخاص جدد وتكبد رواتبهم، وهو ما يؤدي إلى إضاعة أيام كثيرة من العمل كان من الممكن أن يستفيد منها عمال آخرون.
سنمار الإخباري – وكالات










Discussion about this post