بين مدير المؤسسة العامة لمياه الشرب والصرف الصحي بدمشق وريفها حسام حريدين أن متوسط الاحتياج اليومي لمدينة دمشق من المياه هو بحدود 570 ألف متر مكعب يومياً علماً بأن هذا الاحتياج يختلف بشكل شهري وفق معاملات محددة تكون أقل نسبة له في كانون الثاني وهي بحدود0.9 وأعلاها 1.14 في آب فيما يبلغ احتياج المدينة للشهر الجاري نحو 595 ألف متر.
وقال “حريدين” : أن المؤسسة تنتج حالياً نحو 421 ألف متر منها 243 ألفا من منظومة الفيجة و92 ألفا من نبع بردى و86 ألفا من آبار المدينة فضلا عن إنتاج 35 ألفا من مراكز المدينة تزود بها مناطق الريف القريبة لافتة إلى أن الكميات المنتجة حالياً من المصادر الأساسية والداعمة لا تكفي لسد كامل حاجة المدينة لذا تلجأ لتطبيق إجراءات التقنين بشكل مرن تبعاً للإنتاج وهو أسلوب مطبق في الدول التي يقل إنتاجها عن حاجتها.
وتلجأ المؤسسة وفقا لـ"حريدين" إلى التقنين ايضا لأسباب فنية تتعلق بتعبئة الخزانات للحفاظ على شروط إمداد مع ضغط مائي في نهايات الشبكة في ساعات الاستهلاك القصوى ما يضمن عدالة التوزيع والحد من الهدر ليلا.
ووصل عدد المشتركين إلى 1.1 مليون فيما تصل نسبة الجباية في المدينة والريف إلى نحو 65 بالمئة وإذا استثنيت المناطق الساخنة فإن هذه النسبة تصل إلى 75 بالمئة.
سنمار الإخباري _ سانا










Discussion about this post