.jpg)
حذر النائب الأول لرئيس اللجنة الوطنية لمكافحة الإرهاب في روسيا يفغيني إيليين أن نحو ثلاثة آلاف مواطن روسي سافروا خارج البلاد وانضموا إلى تنظيمات إرهابية دولية، ونقلت وكالة تاس الروسية عن إيليين قوله: أن البيانات المتوافرة لدينا تفيد أن نحو ثلاثة آلاف روسي يدعمون الفكر المتطرف سافروا إلى خارج البلاد بهدف الانضمام إلى التنظيمات الإرهابية الدولية، وكان ذلك في مؤتمر "فضاء المعلومات…التحديات الجديدة للإرهاب والطرق الحديثة لمكافحتها" المنعقد اليوم في كراسنويارسك.
وأضاف إيليين أن غالبية الذين انضموا إلى المجموعات الإرهابية قدموا من شمال القوقاز ومعظمهم شبان في العشرينيات من العمر ويعانون من مشكلات مالية ويفتقرون إلى التعليم الملائم وهم في أكثر الأحيان يدخلون مناطق (ذات نشاط إرهابي متزايد) في أجزاء معينة من سورية والعراق عبر تركيا ومصر، موضحاً أن هؤلاء الإرهابيين يسافرون من روسيا ثم إلى اذربيجان وبيلاروس وأوكرانيا زاعمين أنهم يريدون قضاء عطلة أو بغرض التعليم أو العمل.
وفي سياق متصل كشف عن اعتقال سبعة أشخاص من آسيا الوسطى كانوا يخططون لشن هجوم إرهابي يستهدف وسائل النقل العام في مدينة كراسنويارسك خلال أعياد أيار، وكان جهاز الأمن الفدرالي الروسي أعلن في السادس من أيار الجاري عن إحباط عمل إرهابي كان من المخطط تنفيذه في مدينة كراسنويارسك وكان يعد له أشخاص من دول آسيا الوسطى مرتبطون بالإرهاب الدولي وتم احتجاز مجموعة منهم.
سنمار الاخباري- سانا










Discussion about this post