قال رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، الأربعاء، إن بغداد تعارض إرسال قوات برية إلى سوريا، معتبرا أن إرسال تلك القوات سيؤدي لـ “تصعيد خطير”.
وجدد العبادي بحسب ما نقل عنه بيان لمكتبه الاعلامي خلال لقائه رئيس الحكومة الايطالية ماتيو رينزي في روما، دعوته إلى حل سياسي للأزمة السورية.
وأعرب العبادي عن شكره لـ”موقف إيطاليا الداعم للقوات العراقية في حربها ضد داعش وتدريب الشرطة والتعاون الاستخباري لمواجهة الخطر المشترك الذي يمثله الإرهاب، إلى جانب تدريب الشرطة العراقية وتأهيلها للقيام بواجباتها ومسك ملف الأمن في المدن المحررة على وجه الخصوص”.
وأشار العبادي إلى أن “العراقيين يحققون انتصارات باهرة على داعش ولا توجد قوات برية قتالية غير عراقية على الأرض”، مؤكدا “أننا بدأنا بإرسال قواتنا لتحرير الموصل وبالتعاون مع أبنائها”.
وحول سد الموصل، أوضح العبادي أن “وضعه جيد ونحن نعمل على تخفيض منسوب المياه لكن مسؤوليتنا الوطنية تتطلب اتخاذ الاجراءات والاحتياطات اللازمة”، مبينا أنه “تم إحالة عقد صيانته من قبل مجلس الوزراء على شركة إيطالية متخصصة ونأمل في تأمين منطقة السد والإسراع في أعمال الصيانة”.
من جهته، أكد رئيس الوزراء الإيطالي وقوف بلاده مع العراق، مشيدا بـ”انتصارات القوات العراقية وجهود الحكومة العراقية والتزام إيطاليا التام بتعزيز التعاون في المجالات الاقتصادية والأمنية والثقافية ومشاريع التنمية”.
ودعا رينزي الدول الصناعية الكبرى إلى “مساعدة العراق ودعمه لاستعادة وضعه وقوته الاقتصادية”، معربا عن إعجابه بـ “خطط الحكومة العراقية في استعادة المناطق وتحقيق الاستقرار”، بحسب البيان.
وكان العبادي غادراليوم االعاصمة العراقية بغداد متوجها إلى إيطاليا وألمانيا للقاء المسؤولين في البلدين، كما سيشارك العبادي في مؤتمر ميونيخ للأمن الذي ستنطلق أعماله الجمعة المقبلة.
سنمار-وكالات










Discussion about this post