كشف معاون مدير عام المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية هشام نعسان
عن الانتهاء من إعداد مشروع تعديل قانون التأمينات الاجتماعية، مبيناً أن من ضمن التعديلات توسيع المظلة التأمينية لتشمل فئات جديدة كعمال الحمل والعتالة..
.وقال نعسان لصحيفة “الوطن” المحلية، أن الفئات الجديدة التي سيشملها مشروع التعديل ليست مشمولة بحسب القانون الحالي بكافة أنواع التأمين بل يجري إخضاعهم للاشتراك لدى المؤسسة في صندوق إصابات العمل فقط..
وأكد معاون مدير عام المؤسسة، أن مشروع التعديل يخضع الفئات الجديدة للاشتراك في صندوق الشيخوخة والمرض والوفاة الطبيعية وغيرها إلى جانب صندوق إصابات العمل..
وأضاف نعسان، أن التعديلات منحت المؤسسة صلاحية تأسيس شركة خاصة مملوكة بالكامل لها وفق أحكام قانون الشركات، وتتولى استثمار فائض أموال المؤسسة بعد حجز أمان احتياطي.
وأوضح معاون مدير عام المؤسسة، أن تأسيس الشركة سيؤدي إلى فصل العمل التأميني للمؤسسة عن العمل الاستثماري، وسيمكنها من استقدام الخبرات والاستعانة بالكفاءات لاستثمار فائض أموالها بما سيعزز مواردها ويضمن استدامة صناديقها..
ولفت نعسان إلى أن مشروع القانون طرحته المؤسسة بعد تشكيل لجنة برئاسة وزير الشؤون الاجتماعية والعمل ريما القادري لإعداد مشروع تعديل قانون العمل رقم (16) وقانون التأمينات الاجتماعية رقم (92).
وتعرض قانون التأمينات لتعديلات عدة في وقت سابق، كان آخرها 2014 بالقانون رقم (28) الذي عدل بعض أحكام القانون، وفق تصريح معاون مدير عام المؤسسة..
وتجاوز عدد العمال المؤمن عليهم في سورية 1.62 مليون عامل، موزعين بين 994,386 عاملاً بالقطاع العام، 629,341 عاملاً في القطاع الخاص، بحسب مؤسسة التأمينات نهاية تشرين الثاني 2018.
وحققت التأمينات الاجتماعية العام الماضي إيرادات تجاوزت 71.1 مليار ليرة، مقابل 86.1 مليار في 2017، و83.6 مليار خلال 2016، و64.9 مليار بنهاية 2015، و48.8 مليار في 2014، و33.9 مليار خلال 2013، و36.6 مليار في 2012، و39.5 مليار لـ2011.
ونقلت صحيفة “تشرين” مؤخراً عن لسان وزير المالية مأمون حمدان أبرز ما تضمنته المسودة الأولية لمشروع قانون التأمين الصحي، كتأسيس شركة مختصة بالتأمين الصحي رأسمالها 4 مليارات ليرة سورية، واقتراح مصادر تمويل مستدامة لها.
الاقتصادي – سورية












