.jpg)
برموز خطية وتلوينية كانت لوحاته .. عبّر عن الثقافة العربية بأشكال هندسية ..فتميّز في تجربة البورتريه .. وأمسك الريشة في سباق مع الزمن لتدوين العمل الذي سوف يخلد اسمه والذي سيشي بهذه التجربة الغنية.
.jpg)
وفاءً وعرفاناً لفنه ولتاريخه الكبيرين، ولما قدمه الفنان ناجي عبيد للحركة الفنية التشكيلية السورية بأكثر من خمسة ألاف لوحة، افتتح الأستاذ محمد الأحمد وزير الثقافة مساء اليوم في مكتبة الأسد معرض بعنوان تحية للفنان "ناجي عبيد" ضم أربعة وأربعين لوحة منتقاة من نتاج أحد عمالقة الفن التشكيلي السوري قدمها على مدار مئة عام من العطاء.
وقال السيد الوزير في تصريح للإعلام قائلا: أعرف ناجي عبيد منذ زمن لكن حقيقة لم تتسنى لي فرصة التعرف عليه عن قرب إلا قبل فترة وجيزة عندما قمت بزيارته في منزله العامر بمئات اللوحات.
أي حركة تتحركها في منزل ناجي عبيد تتحتم عليك أن ترتطم بلوحة له أو مقتنياته من لوحات كبار الفنانين السوريين.
وتابع: مما لا شك فيه أن ناجي عبيد هو واحد من أبرز المؤسسين للفن التشكيلي السوري وأكثرهم مواصلة لهذا العشق الذي ابتدأه منذ الأربعينات من القرن المنصرم، وعندما تجول بين اللوحات العظيمة تكتشف عدة مسائل وعدة قواسم مشتركة، وستشاهد لوحات له من الستينيات، ولوحات رسمها منذ بضعة أشهر.
وأردف : دائما العمل يعرف بصاحبه وهذه أهمية المبدع الكبير سواء كان رساماُ أو موسيقياً أو مخرجاً سينمائياً أو شاعراً بمجرد أن تنظر إلى عمل له تكتشف أن الهوية لاتزال هي هوية الفنان بنفسه فعندما شاهدت بورتريه له مرسوم في سنة 1960 كأنني كنت اشاهده عام 2018 ولكن مع إضاءة الخبرة المكتسبة التي تراكمت عبر كل هذه السنوات وأسست هذه التجربة الثرية.
بدوره محمد العبيد (ابن الفنان ناجي عبيد) قال : " أتشكر القائمين على هذا المعرض الذي هو شرف لي وسعادة كبيرة لوالدي أن يقام هذا المعرض له بعد مئة سنة من العطاء فعلاقتي مع والدي كفنان وكإنسان هو الإنسان الذي عندما يرسم يكون بأشد حالات تعبه يجب أن يرتاح في الأخر والدي يقول لي إذا أنا لم أقدم للوطن وغيري يتوقف عن عمله ليرتاح فماذا نقدم إذاً للوطن"
ويتابع : " أنا أرى – ليس لأنه والدي – بأنه وصل للمئة سنة ومازال يعطي بهذا الجهد فهو إنسان معجزة ولديه روح الوطنية وهذا يمثل سورية كاملة بأهلها وناسها التي إذا ربطناها مع بعضها كقطعة فسيفساء تعتبر أكبر قطعة فسيفساء ورسالة حضارية ورسالة سلام للعالم"
وأكد أن كل هذا العطاء من البشرية كلها تمثل رسالة بأن سورية مازالت قوية و هي الأم النابض بالقومية العربية والقومية حتى العالمية ، مضيفاً :" يمكن أن يكون من الغريب رغم فرق العمر بيني وبين والدي بأن علاقتنا الإنسانية متشابكة فأنا أقول أي شخص فوق المئة يعود شبابا"وعلاقتي بوالدي هي علاقة صديق بصديق إلى درجة أنه لا يستخدم السلطة الأبوية معي فهوبمعظم الأحيان يتكلم ويتعامل كصديق كأخ والآن أنا أسير بمدرسة أبي هي المدرسة السورية التي أنشأها وهي تعتمد بشكل أساسي على عدم النقل عن الفن الغربي فالفن الغربي هو الفن الطاغي في العالم وللأسف الفنانين في الوطن العربي ينقلون من هذا الفن ونسوا بأننا نحن كنا مصدر الحضارات لكل الكرة الأرضية"
من جانبها رنا حسين رئيسة دائرة المعارض والمقتنيات مديرية الفنون وزارة الثقافة أشارت إلى افتتاح المعرض ب 44 عمل للفنان بمراحل مختلفة من تجاربه الفنية أي لدينا أعمال فنية من عام 1950 إلى حد 2018 .
وأضافت :" نبدأ بأخر مجموعة له في 2018 وهذا يدل على أنه الفنان رغم تقدّمه في العمر فإنه من مرحلة حياته الفنية الغنية ، موضحة أنه عندما نجد فنان تشكيلي يجسد و يوثق ليس فقط الفن التشكيلي بلوحاته أحداث توثيقية أي عندما يرسم مرحلة ما بلوحاته فيكون يوثق مرحلة ما
وأكدت على حرص "عبيد" على العمل بهوية الفن التشكيلي السوري .. مشيرة إلى أن قلائل من حافظوا على ذلك ..
وقالت بأن أغلب لوحاته "بورتريه" لنساء مختلفات نساء إذا نظرت إلى وجوههم كعين مشاهد وليس بالضروري أن تكون ناقد فني .. مشيرة إلى أهمية الأعمال الفنية .. وهو بالنهاية فنان شعبي يكلم أفراد المجتمع بشكل عام لا يكلم النقاد ولا يكلم الأكاديميين الأطباء بل يهمه عين الناظر المهتم للفن .
وبيّنت أهمية الذائقة الفائقة البصرية لكل الشرائح .. وناجي عبيد خطاط ومن يتقن الخط العربي بكل أنواعه من الكوفي إلى الديواني يكون مبدعاً .. كما أنه مثقف ونحن نعلم بأن الثقافة الفنية للفنان مهمة
وأضافت " عندما يعلم كيف يجسد ويوثق بلوحاته فترة زمنية تاريخية محددة خلال مئة سنة من عمره هذا شيء رائع جداً وعظيم .. أشكر ناجي عبيد وأنا التقيت به شخصياً وعندما تلتقي بشخص عن قرب فتدرك بالضبط ماهي رؤيته وماذا كان يحب أن يقول .
سنمار سورية الاخباري
يوسف مطر











Discussion about this post