الرئيس الفرنسي الجديد إيمانويل ماكرون (39 عاماً) الآتي من موقع الوسط أطلق في السابق تصريحات ومواقف متضاربة من الأزمة السورية خلال حملته الانتخابية، وأخرها إعلانه أنه في حال تم انتخابه رئيساً للبلاد فإن إدارته ستعمل مع الشركاء الدوليين لوضع حد للأزمة السورية..jpg)
وقال ماكرون عقب أزمة استخدام الكيماوي في خان شيخون "علينا أن نتدخل ضد من يستخدمون الأسلحة الكيميائية لقتل المدنيين في سورية بعدما شكل الصمت الدولي عن تلك المجازر مبرراً لقتل المزيد من الأطفال والنساء من دون ذنب وهو ما لن يستمر".
ومع ذلك أكد عزمه التركيز على الحل السياسي بعيداً عن الحلول العسكرية.
كما دعا المرشح الفرنسي لعقد مؤتمر دولي بمشاركة واسعة من دول العالم والأمم المتحدة للوصول إلى حلول توافقية حقيقية من شأنها أن تمهد لانتقال سياسي في سورية.
وسبق لماكرون أن حدد مواقفه من الحرب في سورية، معلناً أن أولويته هي إيجاد حل لأزمة هذا البلد، يسمح بعودة اللاجئين إلى ديارهم، على أن تطرح هذه المسألة للمناقشة في مفاوضات جنيف. كما دعا إلى "سياسة مستقلة ومتوازنة تمكن من إجراء محادثات مع جميع الأطراف".
سنمار الإخباري ـ وكالات











Discussion about this post