وجد فريق من العلماء الدوليين من جامعة ستيرلينغ أن المريخ فقد ماءه السائل منذ عشرات الملايين من السنين، وقد عرضت هذه الاستنتاجات في مقال نشر في مجلة Nature Communications.
إذ قام علماء الفضاء بدراسة سرعة العمليات الهوائية على سطح المريخ، معتمدين على الحالة الفيزيائية والكيميائية للنيازك المتساقطة على سطحه.
وتمكن الباحثون خلال دراستهم من معرفة المدة التي قضاها النيزك تحت تأثير الغلاف الجوي للمريخ، وكذلك نسبة أوكسيد الحديد الموجودة في تركيبة النيزك، وبالاعتماد على نسبة أوكسيد الحديد يمكن تحديد سرعة تشكل الصدأ، بالمقارنة مع النيازك التي تحتوي على معادن الصخور الأرضية.
وقد تبين أن عملية تشكل الصدأ تعتمد على وجود ماء، وحسب العلماء يتشكل الصدأ على سطح المريخ خلال مدة زمنية هي أبطأ بـ 10 آلاف مرة من تشكله على وجه الأرض، وهذا بدوره يشير إلى أن سطح الكوكب الاحمر خالٍ تماما من الماء منذ مدة تقارب الـ 20 مليون سنة على الأقل.
سنمار الإخباري











Discussion about this post