كشف مدير الاستخبارات القومية الأمريكية جيمس كلابر أمس، أن الولايات المتحدة تأخذ "على محمل الجد" أنظمة الدفاع الجوي الروسية في سورية.
وحول إمكانية أن تستخدم روسيا هذه الأنظمة ضد الطائرات الأمريكية، قال كلابر: "نحن نأخذ هذه الأنظمة على محمل الجد، إنها أنظمة قوية جدياً، ولا أعتقد أن الروس كانوا سينشرونها إذا لم تكن لديهم نية لاستخدامها بهذا الشكل أو ذاك"، مؤكداً أن الروس سيسقطون أي طائرة أمريكية إذا اعتقدوا أنها تشكل خطراً على قواتهم في الأرض.
وعن المبادئ الأساسية لسياسة روسيا الخارجية كشف كلابر أن بوتين يرى روسيا دولة عظيمة، والغرض الرئيسي لروسيا يتلخص في أن تعاملها الولايات المتحدة كدولة عظمى، مشيرا إلى أن العلاقات الروسية الأمريكية سيئة جداً في الوقت الحالي، وأن هناك خلافات كبيرة حول سورية وأوكرانيا.
هذا ووصف مدير الاستخبارات القومية الأمريكية الوضع قرب حدود بلدان بحر البلطيق بأنه "جدي للغاية"، مشيراً إلى أن تمركز جنود حلف شمال الأطلسي هناك هو تعبير عن "الدعم العلني" لتلك الدول، لأن روسيا تحترم "القوة العسكرية"، حسب قوله.
سنمار الاخباري- وكالات











Discussion about this post