توصل فريق من الباحثين برئاسة الأستاذ "باول رايلي" من جامعة أوكسفورد إلى نتيجة أن قلب جنين الإنسان يبدأ بالخفقان في اليوم الـ16 بعد عملية الإخصاب.
ولا يحق للمختصين مراقبة جنين الإنسان بشكل مباشر على وجه الدقة وخاصة بعد مرور أكثر من أسبوعين من لحظة الإخصاب، ولهذا السبب تجرى كل التجارب من هذا النوع على الفئران ثم يحتسب العلماء تلك المدة من فترة حمل المرأة التي تتوافق مع هذه المدة أو تلك منذ لحظة إخصاب القارض.
وأظهرت الدراسة أن قلب جنين القارض يبدأ بالخفقان في منتصف اليوم الثامن من لحظة التلقيح حين استطاع المختصون "تسجيل" نبضة القلب الأولى، كما علم المختصون أن القلب بدأ بالخفقان عن طريق مراقبة تفلور علامات الكالسيوم الذي يدل على انقباض العضلة، واقتنع العلماء بأن تلك العضلة كانت عضلة القلب لأنها تتشكل في الجسم قبل غيرها من العضلات.
سنمار الاخباري











Discussion about this post