تشهد سوق ألبسة الأطفال اليوم في الأسواق ارتفاعاً كبيراً وصل إلى 50 % عن العام الفائت كل ذلك تحت ذريعة التجار بارتفاع أسعار القماش وتكلفة الإنتاج وأجور العاملين، أما بالنسبة للبضائع المستوردة "حدث ولا حرج".
سنمار الأخباري قام بجولة على واجهات المحال التجارية لألبسة الولادية في دمشق لنجد أن سعر بنطال طفل لا يتجاوز عمره السنة الواحدة 4000 ليرة و القميص بـ 3500 ليرة أما الفستان للعمر نفسه وصل بين 4750 و 7500ليرة سورية، والأحذية تتراوح أسعارها بين 4000و 7500 ليرة سورية ونحن نتحدث عن الألبسة ذات المنشأ الوطني أي المصنعة محليا ولم تطرا للحديث عن الألبسة المستوردة.
وإذا قمنا بعملية حسابية بسيطة نجد أن تكلفة كساء كل طفل بعائلة سورية هو ما يقارب 15 ألف ليرة سورية.
ولن أتحدث عن أسعار الألبسة النسائية و الرجالية التي تتجاوز أسعار 10 ألف ليرة سورية للقطعة الواحدة لكنه ربما الكبار يستطيعون تفهم حالة اقتصاد الحرب و يعزفون عن شراء البسة العيد ولكن يبقى سؤال بانتظار جواب عنه .. من سرق فرحة ألبسة العيد من الأطفال ؟
سنمار الإخباري _ خاص
محمد دياب
Discussion about this post