أعلن يان إيغلاند مستشار المفوض الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا أن المنظمات الإنسانية تمكنت من إيصال المساعدات إلى أكثر من نصف سكان المدن السورية المحاصرة.
وقال إيغلاند أثناء مؤتمر صحفي في جنيف الخميس 28 أبريل/نيسان،: " للمرة الأولى رأينا أن أكثر من 50% من السكان في المناطق المحاصرة تسلموا المساعدة مرة أو عدة مرات"، مشيرا إلى أن ذلك يمثل إنجازا كبيرا.
وأوضح أن 255 ألف شخص حصلوا على مساعدات إنسانية في العام الحالي، مشيرا بالمقارنة إلى أن المنظمات الإنسانية لم تصل في الأشهر الأربعة الأخيرة من العام الماضي إلا إلى 3% من سكان المناطق المحاصرة فقط.
هذا، وتعيش سوريا أزمة إنسانية بسبب النزاع المسلح المستمر فيها منذ عام 2011، حيث نزح زهاء نصف سكان البلاد البالغ عددهم نحو 22 مليون نسمة قبل الحرب، من منازلهم، وغادر نحو 4 ملايين أراضي البلاد، بينما يحتاج 13 مليون سوري إلى مساعدات إنسانية، حسب معطيات منظمة الأمم المتحدة.
وهناك حوالي 4.5 ملايين شخص يعيشون في أماكن يصعب نقل المساعدات الإنسانية إليها في سوريا، من بينهم 400 ألف في المناطق المحاصرة.
وأفاد موقع وزارة الدفاع الروسية الأربعاء بأن 4 أطنان من المساعدات سلمت إلى سكان بلدات في محافظتي حماة وحلب.
وأشار مركز المصالحة الروسي في "حميميم" الخميس إلى أن العسكريين الروس قاموا بإيصال 2,5 طن من المساعدات لمحافظة حمص.
سنمارالاخباري-وكالات











Discussion about this post