تحت رعاية السيد المهندس عماد خميس رئيس مجلس الوزراء أقيم ملتقى الحوار الاقتصادي السوري في فندق الداما روز بعنوان “الاستثمار في الزراعة والصناعة في سبيل تحقيق الأمن الغذائي” والذي تنظمه شركة دلتا للإقتصاد والأعمال
بحضور عدد من معاوني وزراء الزراعة والإصلاح الزراعي والمالية والصناعة والاقتصاد والتجارة الخارجية ورؤساء غرف التجارة والصناعة والزراعة واتحاد المصدرين وعدد من مديري المصارف العامة والخاصة والمديرين المعنيين بالوزارات ،
و في تصريح له أكد وزير الزراعة والاصلاح الزراعي المهندس أحمد القادري أن الحكومة تعمل على إصدار وتفعيل جملة من القوانين والتشريعات لتبسيط الإجراءات ووضع الاستثمار على الطريق الصحيح من خلال عقد لقاءات إسبوعية مع المستثمرين وتنفيذ برامجها الطموحة لإعادة تأهيل المنشآت والمعامل التي تسهم في تحقيق الأمن الغذائي وتأمين الطاقة التصنيعية للمواد الأولية وتأمين حاجة السوق المحلية .
كما دعا المشاركون في الملتقى إلى ضرورة إقامة مشاريع صناعية وزراعية نوعية ذات مردودية عالية وتوسيع دائرة الاسواق الخارجية وزيادة دعم الزراعات الأسرية ومشاركة المجتمع الأهلي في وضع الخطط التنموية.
وبدوره أوضح وزير الصناعة المهندس محمد معن زين العابدين جذبة أن الصادرات الصناعية الغذائية السورية تحتل مراكز متقدمة في الأسواق الخارجية ، مشيرا إلى أن هناك أكثر من 130 ألف منشأة صناعية وحرفية تشكل الصناعة الغذائية منها نحو 15 بالمئة مما يستدعي تطوير وتعزيز الصناعات الزراعية وتشجيع الاستثمار فيها لتحقيق قيم مضافة .
ودعا المشاركون أيضا إلى توحيد الرؤى بين مختلف القطاعات الاقتصادية لدعم عملية الانتاج وتحديد أولويات إعادة التأهيل للمناطق المتضررة وترسيخ مبدأ التشاركية بين القطاعين العام والخاص ومعالجة مشكلة نقص العمالة.
كما أكد رئيس هيئة التخطيط والتعاون الدولي الدكتور عماد الصابوني أهمية النهوض بالقطاعين الزراعي والصناعي ومعالجة العقبات التي تعترض المشاريع الزراعية والصناعية ودعمهما بما يسهم في دفع عجلة الاقتصاد والانطلاق نحو مشاريع إعادة الإعمار.
ونوه إلى أهمية استخدام الموارد الطبيعية المتوافرة والتركيز على عملية التصنيع والصناعات الزراعية وتطوير آليات الإنتاج وتحقيق إيرادات مهمة وصولا إلى تحقيق الأمن الغذائي.
سنمار سورية الاخباري
بدور السوسي
تصوير: يوسف مطر
Discussion about this post