قال التلفزيون الرسمي السوري أن إسرائيل سوف تفرج اليوم الجمعة عن عميد الأسرى السوريين في سجون الاحتلال الإسرائيلي صدقي المقت ليعود إلى مسقط رأسه في بلدة مجدل شمس في الجولان السوري المحتل، وقال التلفزيون السوري في نبأ عاجل أن الافراج عن الأسير المقت سيتم بدون شروط .
و الإفراج عن المقت جاء بطلب روسي من الرئيس بوتين، وكانت روسيا قد طرحت سابقا الافراج عن المقت وموافقة إسرائيل على ذلك بشرط أبعاده عن الجولان المحتل إلى دمشق، إلا أن المبادرة لم تتم بسبب رفض الأسير صدقي المقت الأبعاد عن مسقط داخل الجولان السوري المحتل.
الأسير المقت قضى في معتقلات الاحتلال الإسرائيلي 27 عاماً، وأُفرج عنه عام 2012، وأعادت سلطات الاحتلال اعتقاله مجدداً عام 2015، وحكمت عليه بالسّجن لمدة 14 عاماً بتهمة تصوير فيلم فيديو يعكس التعاون بين الاحتلال وجبهة النصرة، وجرى تقديم استئناف على القرار وتمّ تخفيض الحكم لمدة 11 عاماً.
وحوكم الأسير المقت بتهمة “التخابر مع عميل أجنبي، ونقل معلومات لدولة عدوة والتجسس لصالح سوريا”، وقضت المحكمة الإسرائيلية في أيار/ مايو 2018 بسجنه 14 عاماً، وذلك في أعقاب عمل المقت التوثيقي للاتصالات والمساعدات الإسرائيلية للجماعات المسلّحة داخل الأراضي السورية في منطقة الجولان السوري المحتل.
منصة إعلامية إلكترونية تنقل الحدث الإخباري بشكلٍ يومي تعني بالشؤون المحلية والعربية والعالمية تشمل مواضيعها كافة المجالات السياسية والثقافية والاقتصادية إضافة إلى أخبار المنوعات وآخر تحديثات التكنولوجيا