كشفت دراسة علمية حديثة عن أحدث وسيلة للكشف عن مرض ألزهايمر، عن طريق فحص العيون قبل ظهور أي أعراض.
وقد أوضح الباحثون أن كل واحد منا لديه مساحة صغيرة خالية من الأوعية الدموية في وسط الشبكية المسؤولة عن الرؤية فى العين.
وفى هذه الدراسة الجديدة، استخدم فريق البحث تقنية " noninvasive" التي تقوم بتصوير الأوعية بالتماس بصري لفحص سمك شبكية العين والألياف فى الأعصاب البصرية من 30 شخصا، ومتوسط عمر 70 عاماً.
ووجد الباحث الرئيسى الدكتور "راجندرا أبتي"، أستاذ طب العيون والعلوم البصرية في كلية الطب بجامعة واشنطن في سانت لويس، أن هذه المنطقة التى تفتقر للأوعية الدموية تتوسع بشكل كبير فى الأشخاص المصابين بمرض ألزهايمر.
ووجدت الدراسات السابقة أن أعين الأشخاص الذين ماتوا من مرض ألزهايمر كانت لديهم ترقق في وسط الشبكية وتدهور العصب البصري.
وأضاف الباحثون أن هناك حاجة لإجراء المزيد من الأبحاث، ولكن هذا الاختبار قد يتيح في يوم من الأيام فحص الأشخاص في الأربعينيات أو الخمسينيات من العمر للكشف المبكر عن مرض ألزهايمر، والبدء في العلاج لتأخير مزيد من التقدم للمرض.
سنمار سورية الإخباري











Discussion about this post