اكتشف فريق من الباحثين أن البكاء يمكنه توليد الكهرباء، إذ توصلوا إلى أن الضغط على البروتين الموجود في الدموع وبياض البيض، يمكن أن يولد الكهرباء، وهو الاكتشاف الذي يمكن الاستفادة منه بشكل واسع النطاق في مجال الإلكترونيات المرنة للأجهزة الطبية..jpg)
أجريت الدراسة من قبل باحثين في معهد بيرنال في جامعة ليمريك في آيرلندا، ولاحظ الباحثون أن البروتين النموذجي المتوفر في بياض بيض الطيور وكذلك في الدموع واللعاب وحليب الثدييات، يمكن أن يولد الكهرباء عند الضغط عليه.
ووفقا لتقرير يطلق على القدرة على توليد الكهرباء من خلال تطبيق الضغط، الكهرضغطية، ويمكنه تحويل الطاقة الميكانيكية إلى طاقة كهربائية، والعكس صحيح.
وتشمل المواد الأخرى التي تحتوي على هذا البروتين، العظام والوتر والخشب، وتستخدم هذه الأنواع من المواد في مجموعة متنوعة من التطبيقات التي تتراوح بين هزازات الهواتف الذكية والسونار، وكذلك التصوير بالموجات فوق الصوتية.
وقالت الدكتورة إيمي ستابلتون، المؤلفة الرئيسية للدراسة، وزميل الدراسات العليا في المجلس الأيرلندي للدراسات العليا: " في حين تستخدم الطاقة الكهرومغناطيسية، لم يتم استكشاف القدرة على توليد الكهرباء من هذا البروتين".
سنمار الإخباري











Discussion about this post