تحدثت تقارير أن شخصاً يحمل الجنسية الليتوانية اتُهم بشن هجوم الكتروني استهدف شركتي إنترنت مقرهما الولايات المتحدة دون الكشف عن هوية الشركتين.(3).jpg)
هذا ما أكده عملاقا محركات البحث وشبكات التواصل الاجتماعي غوغل وفيسبوك بوقوعهما ضحية عملية احتيال مزعومة قدرت قيمتها بنحو 100 مليون دولار.
وقدّم المتهم الليتواني، ويُدعى إيفالداس ريماسوسكاس ويبلغ 48 عاما، نفسه على أنه منتج للأجهزة في آسيا، وتمكن من خداع الشركتين في الفترة من 2013 إلى 2015 على الأقل.
وقالت وزارة العدل الأمريكية: "إن رسائل التصيد الاحتيالية أرسلت إلى موظفي وعملاء الشركتين الضحيتين، اللتين أجرتا بصورة منتظمة معاملات قدرت قيمتها بملايين الدولارت مع الشركة (الآسيوية)".
وقالت متحدثة باسم غوغل، في بيان: "كشفنا عملية النصب هذه ضد فريق إدارة شؤون البائعين وعلى الفور، قمنا بإبلاغ السلطات".
وأضافت: "قد استعدنا هذه الأموال وسعداء لحل هذه القضية"، ومع ذلك لم تكشف الشركة عن حجم الأموال التي حولتها أو استعادتها.
كما لم تكشف فيسبوك هي الأخرى عن تلك التفاصيل، لكن متحدثة باسم الشركة قالت: "فيسبوك استعادت جزءا كبيرا من الأموال بعد وقتت قصير من الحادث، وتتعاون حاليا مع أجهزة إنفاذ القانون في تحقيقها".
سنمار الإخباري











Discussion about this post