على وقع المنافسة الحامية بين مرشحيي اليمين الفرنسي لكسب أصوات المؤيدين والفوز بترشيح الحزب لخوض الانتخابات الرئاسية في العام القادم .. هاجم رئيس الوزراء الفرنسي السابق آلان جوبيه، الذي حل ثانيا في الجولة الأولى من الانتخابات أن خصمه فرنسوا فيون الذي حل في المرتبة الأولى "يجامل" الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بشكل "مفرطو.. وقال جوبيه في مقابلة نشرتها الصحافة الفرنسية اليوم "يجب التحدث إلى روسيا. لكن الحوار يجب أن يكون صريحا. لدي ثلاث حقائق أقولها لها. إن ضم شبه جزيرة القرم مخالف للقانون الدولي. وقد حصل اتفاق في مينسك لإخراج أوكرانيا من صعوباتها الحالية، وأنتظر من بوتين أن يطلب من أصدقائه تطبيقه بأمانة".
وأضاف جوبيه "في سورية، أنا أتفق تماما على أن الأولوية الأولى هي القضاء على تنظيم داعش، لكنني أنتظر من روسيا حلا للخروج من الأزمة". وتابع "الحل ليس بالتحالف الروسي الإيراني الذي يبدو أن فرنسوا فيون يتوقعه. إيران تلعب دوراً لزعزعة الاستقرار إلى حد كبير في اليمن والعراق وسورية". وأشار جوبيه إلى أن "حزب الله لا يزال يهدد إسرائيل"، مشددا على أنه "يجب أن نكون أكثر حزما وأكثر وضوحا مع روسيا".
وفي أيلول، نصح جوبيه خصمه فيون بعدم المبالغة في احتساء الفودكا. ويعتبر فيون المؤيد لإنهاء العقوبات الاقتصادية على روسيا، أنه "لا يوجد حل آخر" سوى باللجوء إلى الروس والحكومة السورية للقضاء على داعش وعودة الاستقرار لسورية.
سنمار الاخباري- وكالات











Discussion about this post