أعلنت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أن غياب أي رد فعل من واشنطن حول الأنباء عن اختراق قراصنة مقربين من الإدارة الأمريكية أنظمة حكومية روسية يثبت وجود إرهاب إلكتروني حكومي في الولايات المتحدة..jpg)
وقالت زاخاروفا في بيان نشره موقع الوزارة أمس: إن “موسكو تنتظر رد فعل من واشنطن بشأن هذه الأنباء، لأن غياب مثل هذا الرد يثبت وجود إرهاب إلكتروني حكومي في الولايات المتحدة “، مؤكدة أنه “في حال نفّذ القراصنة الأمريكيون تهديداتهم تجاه روسيا فسيكون لدى موسكو الحق الكامل في توجيه الاتهام المناسب لواشنطن”.
وكانت قناة “إن. بي. سي” ووسائل إعلام أمريكية أخرى كشفت عن قيام قراصنة مقربين من الدوائر الحكومية الأمريكية باختراق أنظمة حكومية روسية خاصة بشبكات الطاقة الكهربائية وباتصالات سلكية ولاسلكية إضافة إلى منظومة قيادة في الكرملين، وجعلوها قابلة للتعرّض لهجمات الكترونية، قد تقوم بها الولايات المتحدة عن طريق استخدام سلاح إلكتروني سري إذا دعت الضرورة، حسب زعم مسؤولين أمريكيين.
وفي وقت سابق، أكد المتحدث الرسمي باسم الرئاسة الروسية ديميتري بيسكوف أن بلاده تتخذ “كل ما يلزم لضمان أمنها من الهجمات الإلكترونية”، وقال، في تصريح للصحفيين تعليقاً على أنباء عن تسلل هاكرز أمريكيين إلى أنظمة إلكترونية روسية مهمة: إن السلطات “تتخذ الإجراءات لضمان الأمن الإلكتروني وحماية المعلومات على المستوى المناسب ووفقاً للتهديدات التي أعلن عنها بشكل رسمي مسؤولون في الدول الأخرى”.
وسبق أن أعلنت مصادر أمريكية في الخامس عشر من تشرين الأول الماضي أن وكالة الاستخبارات المركزية “سي آي إيه” تعد لهجوم إلكتروني “لإزعاج وإرباك القيادة الروسية في الكرملين”، وتعهّدت موسكو بالرد على هذه الهجمات.











Discussion about this post