اختتم اليوم في مدرج الباسل بكلية الهندسة المدنية في جامعة البعث فعاليات المؤتمر الدولي لإعادة إعمار المدن المتضررة بفعل الكوارث، بمشاركة باحثين من عدة دول عربية وأجنبية ومدراء المؤسسات المعنية كمديريات الإنشاءات والكهرباء وغيرها . .jpg)
وفي الافتتاح أكد محافظ حمص طلال البرازي على دور جامعة البعث التي كانت محورا أساسيا في إعادة الإعمار من خلال مؤتمراتها و أبحاثها خصوصاً كلياتها الهندسية، ونقل توجيهات السيد الرئيس إلى السادة المحافظين حول مكافحة الهدر ومحاربة الفساد والتخطيط لإعادة الإعمار برؤية حضارية لإعادة إعمار المدن المتضررة بسبب الإرهاب.
كما أشار إلى أهمية استثمار الإمكانات من أجل التخطيط لذلك في حمص ومكافحة الفساد، مبيناً أنه يتم العمل الآن على توثيق الأبحاث حول إمكانية توسيع المخطط التنظيمي لمدن المحافظة كالحصن وتدمر والقصير، موضحاً أهمية استثمار إمكانات الجامعة العلمية والأكاديمية من أجل التخطيط الجيد لإعادة الإعمار التي ستنطلق قريباً في مناطق كبابا عمر والسلطانية.
من جهته أشار راعي المؤتمر رئيس جامعة البعث الدكتور أحمد مفيد صبح إلى أن سورية تتعرض اليوم لحرب شعواء خلفت دماراً هائلاً لمدننا وقرانا الحبيبة وهذا ما يدفعنا في جامعة البعث إلى القيام بدورنا وواجبنا في المساهمة في إعادة الإعمار و إيجاد الحلول المبتكرة لتلافي آثار الكوارث الطبيعية أو الناجمة عن الحروب والأعمال التخريبية والتغلب على تبعاتها بالاعتماد على القطاع الهندسي في عملية إعادة الإعمار والتأهيل، مشدداً على سعي الجامعة من خلال أقسامها الجديدة إلى المساهمة في بناء الانسان.
وفي تصريح خاص لـ"سنمار الاخباري" قال الدكتور عبد الإله العبدو مدير العلاقات الدولية والثقافية في جامعة البعث، أن عدد الأبحاث المقدمة كانت 105 أبحاث قبل منهم 58 بحث لتسعين باحث من جامعات سورية "البعث دمشق حلب تشرين" ومن جامعات عربية "القديس يوسف ببيروت، وخرطوم بالسودان، وعدن باليمن" وجامعات أجنبية "كاسيل ولابجيت من ألمانيا، لابيلا من إيطاليا، وبراك التقنية في التشيك، وجامعة الصين في بكين".
وحضر افتتاح المؤتمر الدكتور محمد
عيسى أمين فرع جامعة البعث لحزب البعث العربي الاشتراكي وأعضاء قيادة فرع الجامعة لحزب البعث ومديرو الموارد المائية والكهرباء والسياحة والإنشاءات العسكرية ورئيس مجلس مدينة حمص .
وفي ختام المؤتمر سلم كل من رئيس جامعة البعث ومدير العلاقات الدولية والثقافية وعميد كلية الهندسة المدنية شهادات تقدير وشكر لكل من ساهم بإنجاح هذا المؤتمر، فيما قام الباحثون مع الطلاب المهتمين ووفد من المحافظة بزيارة حمص القديمة.
وأعرب الباحثون عن سعادتهم برؤية سورية تتعافى وشكروا جامعة البعث على هذه الفرصة التي قدمتها الجامعة للمساهمة بأبحاثٍ تسهم في إعادة إعمار سورية .
سنمار الاخباري – عتاب عودة – حمص











Discussion about this post