أكد رئيس شعبة الإسعاف في مشفى الأطفال عدنان حسن، أن حالات التسمم الغذائي تكثر في فصل الصيف تبعاً لظروف المناخ، أما التسمم الدوائي على مدار السنة.
وأشار حسن ضمن برنامج "وراق البلد"، إلى أن أعراض التسمم الغذائي هي إقياء وإسهال حادين، وقد يرافقه ارتفاع حرارة شديد، ويعاني المريض من نقص سوائل، وتظهر الأعراض من 12 إلى 24 ساعة بعد التعرض للجرثومة أو المفرزات الجرثومية..jpg)
كما صرّح حسن عن ازدياد حالات التسمم التي تصل يومياً إلى المشافي، أغلبها بسبب الوجبات السريعة التي تفسد بشكل سريع في الصيف وخاصة في الأسابيع الماضية التي ارتفعت فيها درجات الحرارة بشكل كبير.
وبين رئيس شعبة الإسعاف أن معظم مرضى التسمم يقصدون المشافي بحالة إسعافية سريعة لكن طرق علاجهم وإمكانية استشفائهم في البيت أو المشفى تختلف تبعاً للسبب ودرجة الخطورة والاستجابة للدواء، وهو ما يكتشفه الطبيب فور المعاينة وبعض العلاجات الفورية.
وأشار حسن إلى أن التسمم الغذائي هو الأكثر شيوعاً بين المرضى ليأتي التسمم الدوائي والكيماوي بشكل أقل، أما أسبابه فهي تنجم عادة عن تناول مادة غذائية إما غير محفوظة جيداً مما أدى إلى فسادها أو تحتوي على جراثيم وطفيليات تؤدي إلى التهاب المعدة والأمعاء الحاد، وهو ما يظهر بأعراض حادة (ألم بطن، إقياء، غثيان، إسهال) مع أو بدون ارتفاع بدرجة الحرارة، وفي قسم الإسعاف يمكن مشاهدة هذه الأعراض بشكلها العنيف
#سنمارالاخباري – رصد











Discussion about this post