وافقت رئاسة مجلس الوزراء على اقتراحات وزارة الصناعة حول تنظيم عمل تجميع الشاشات التلفزيونية،
وفق مبدأ تجميع الأجزاء المفككة بالكامل (CKD)، بعد دراستها من قبل اللجنة الاقتصادية، وذلك بغية تحقيق العدالة بين المعامل المرخّصة لصناعة التلفزيونات، وتضمّنت الموافقة عدم تنظيم السجل الصناعي لمنشآت تصنيع التلفزيونات، إلا بعد إجراء الكشف الميداني عليها من قبل مديرية الصناعة المعنية بمشاركة الشركة العامة للصناعات الإلكترونية "سيرونكس" التابعة لـ المؤسسة العامة للصناعات الهندسية، للتأكد من مدى إلتزام المنشأة بتطبيق الشروط والضوابط الواردة بقرار الترخيص الصناعي والتعليمات الناظمة بهذا الشأن.
ونصّت الموافقة الحكومية على ما يلي، طيّ توصية اللجنة الاقتصادية المعتمدة بكتاب رئاسة مجلس الوزراء رقم 444/1 تاريخ 22 – 1 -2007، المتضمّنة السماح للقطاع الخاص بإقامة منشآت صناعية لتجميع شاشات التلفزيون LCD، وفق مبدأ SKD (أجزاء نصف مفككة) بموجب القانون رقم 2 / 1958، إضافةً لإلزام كل المشاريع الخاصة المرخّصة، والقائمة لصناعة التلفزيونات، بالعمل وفق توصية اللجنة الاقتصادية المعتمدة بكتاب رئاسة مجلس الوزراء رقم 9814/1 تاريخ 5 – 11 – 2004، وتعليمات وزارة الصناعة الواردة بكتابها رقم 6242/ص 2/3/4 تاريخ 6 – 12 – 2005، بأن يكون خط الإنتاج لصناعة كل أنواع التلفزيونات على مبدأ CKD (أجهزة مفككة بالكامل)، على أن تمنح هذه المشاريع المرخصة والقائمة مهلة 6 أشهر من تاريخه لتسوية أوضاعها.
وطلب مجلس الوزراء من وزارة الصناعة توجيه "شركة سيرونكس" لتطوير خطوط إنتاجها، بحيث تصبح قادرة على إنتاج جميع أجهزة التلفزيون، وأجهزة العرض والأجهزة الإلكترونية الأخرى وفق مبدأ (CKD)، كما يتوجّب على وزارة الصناعة دراسة كل التراخيص الممنوحة لمشاريع تصنيع التجهيزات الكهربائية الأخرى، وخاصةً المحولات الكهربائية، بهدف تحويل التراخيص إلى مشاريع صناعة تجميع وفق مبدأ (CKD) بدلاً من (SKD).
سنمارالاخباري-وكالات











Discussion about this post