.jpg)
وضع علماء أمريكيون من جامعة هوبكنز، أسلوباً جديداً يعتبر بديلاً عن التدخل الجراحي في مكافحة السمنة.
تعتمد هذه الطريقة على سد أوعية دموية تغذي جزءا معينا من المعدة يفرز الهرمون المسؤول عن فتح الشهية، ويصل الأطباء إلى هذه الأوعية عن طريق دراسة الصور الشعاعية للمعدة ثم فتح ثغرة صغيرة لإدخال حبيبات مجهرية عبرها إلى تلك الأوعية بغية تقليص تغذية الجزء المذكور من المعدة بالدم، ما يسكت إشارات هرمون الجوع ويخفض الشهية فيؤدي إلى تقليل الوزن.
وطبق الباحثون هذا الأسلوب على سبعة متطوعين يتصفون بالسمنة الزائدة جداً، فلم ترافق هذه المعالجة أية أعراض جانبية بينما انخفض وزن المتطوعين 6 كيلوغرامات بعد الشهر الأول من التجربة، واستمر الانخفاض في الوزن بنسب مقبولة خلال الأشهر 5 التالية.
يشير العلماء إلى أن طريقة سد الأوعية لا تزال في مرحلة مبكرة من الاختبار في المستشفيات، ويؤكدون ضرورة مواصلة البحوث الإضافية بعد إثبات أمان العملية وذلك في سبيل تحديد أفضل مدة للعلاج ومدى فعاليته.











Discussion about this post