• أكتب معنا
  • للإعلان معنا
  • اتصل بنا
  • من نحن
سنمار سورية الاخباري  sinmarnews
  • الأخبار السياسية
    • أخبار سورية
    • اخبار عربية ودولية
  • أخبار اقتصادية
  • أخبار محلية
  • أخبار الرياضة
  • مختارات سنمار
    • اخترنا لكم
    • قــــلـــــم و رأي
    • لسان حالهم يقول
    • كـلام واقـعـي
    • دراسات
  • اخبار منوعة
    • ثقافة وفن
    • أخبار طبية
    • علوم وتكنولوجيا
    • قناديل سنمار
    • أدب وشعر
    • الحضارة السورية
    • ضيف الموقع
    • مادة قانونية
    • هل تعلم
    • بروفايل
    • عدسة سنمار
      • كلمة المحرر
الإثنين, أبريل 20, 2026
  • الأخبار السياسية
    • أخبار سورية
    • اخبار عربية ودولية
  • أخبار اقتصادية
  • أخبار محلية
  • أخبار الرياضة
  • مختارات سنمار
    • اخترنا لكم
    • قــــلـــــم و رأي
    • لسان حالهم يقول
    • كـلام واقـعـي
    • دراسات
  • اخبار منوعة
    • ثقافة وفن
    • أخبار طبية
    • علوم وتكنولوجيا
    • قناديل سنمار
    • أدب وشعر
    • الحضارة السورية
    • ضيف الموقع
    • مادة قانونية
    • هل تعلم
    • بروفايل
    • عدسة سنمار
      • كلمة المحرر
No Result
View All Result
سنمار سورية الاخباري  sinmarnews
No Result
View All Result
Home الأخبار السياسية

تركيا والتقارب مع سورية: مناورة تكتيكية أم تغيير في الاستراتيجية؟

admin by admin
2016-07-30
in الأخبار السياسية
0
4
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

منذ أن تبادل وزيرا الخارجية السوري والجزائري الزيارات، في آذار ونيسان هذا العام، والحديث يدور حول فتح قناة تركية – سورية، تقوم فيها الجزائر بدور الوساطة، بطلبٍ من تركيا، الباحثة عن سبيل لاحتواء الخطر الكردي المتنامي، وإن كانت هذه الرواية ضعيفةً للغاية لأسباب كثيرة ليس أقلها الفتور الكبير الذي يشوب العلاقات الجزائرية-التركية أساساً، إلا أن الحديث عن القناة التركية-السورية لم يتوقف بل عاد مؤخراً بقوة، لاسيما بعد المصالحة الروسية التركية، وبعد ظهور انخفاض واضح في النبرة التركية تجاه سورية وبروز لغة جديدة تتحدث عن الخشية من الإرهاب، والأمل بعودة الاستقرار إلى سورية ودول الإقليم الأخرى. فأصبح الحديث يدور عن قناة تركية سورية مباشرة. تحاول هذه المقالة دراسة التقارب التركي-السوري بحسب ما يتوفر من معلومات وتحليلات.

ما نعلم أنه موجود فعلاً

القناة التركية ـ السورية، بحسب ما يتوفر من معلومات، تمر عبر عدد من الضباط الأتراك السابقين الذين تم تسريحهم منذ سنوات ومحاكمتهم ضمن ما يعرف بقضية «أرغينيكون»، وهم الضباط المتهمون بمحاولة تدبير انقلاب ضد حزب «العدالة والتنمية» الحاكم والذين ينتسبون اليوم لحزب «الوطن» التركي. تكررت زيارات بعض هؤلاء الضباط، ولعل أبرزهم الجنرال إسماعيل حقي بيكين، الرئيس السابق لدائرة الاستخبارات في الجيش التركي ونائب رئيس حزب «الوطن»، لدمشق خلال العامين الماضيين، وعند عودتهم في كل مرة كانوا يقومون بإبلاغ الخارجية التركية بنتائج لقاءاتهم في دمشق. الخارجية التركية من جانبها لم تظهر اهتماماً بهذه اللقاءات إلا في الأشهر الأخيرة، ولكنها لم تقم بإرسال أي رسائل محددة لدمشق. آخر زيارة قام بها هؤلاء الضباط لدمشق كانت بين 22 و26 أيار الماضي، أي في ذروة الحديث عن حصول تغيير في الموقف التركي إزاء سورية. ولكن خطاب الرئيس السوري بشار الأسد أمام مجلس الشعب، في 7 حزيران، أي بعد زيارة الضباط الأتراك لدمشق، تضمن ما يمكن وصفه بأقسى التصريحات ضد تركيا منذ بداية الأزمة السورية. جملٌ مثل «نظام أردوغان الفاشي» و «حلب ستكون المقبرة التي تدفن فيها أحلام السفاح أردوغان» لا تشي بأن دمشق تلقت بالفعل رسائل تركية ودية أو بأنها تعول على التهدئة اللفظية، الملتبسة، التي لجأت إليها أنقرة.

تركيا نفسها لم تقدم إشارات جدية حول تغيير في الموقف تجاه سورية، ويكفي هنا التذكير ببعض أحداث الأيام الماضية، تحديداً منذ أن قدم أردوغان «اعتذاره» لبوتين، في 27 حزيران الماضي. في ذلك اليوم نفسه قدم ألكسندر زورين، ممثل روسيا في «مجموعة العمل الدولية» الخاصة بمراقبة وقف الأعمال العدائية في سورية، معلوماتٍ حول تقديم تركيا أسلحة حديثة لـ «جبهة النصرة» من بينها مئة صاروخ مضاد للطائرات. وفي ذلك اليوم نفسه أيضاً هاجمت فصائل مدعومة من الاستخبارات التركية، على رأسها «الحزب الإسلامي التركستاني»، منطقة كنسبا في شمال اللاذقية ضمن ما عرف بمعركة «اليرموك»، التي لاتزال مستمرةً إلى اليوم، وتشارك فيها المدفعية التركية أحياناً في دك مواقع للقوات السورية المدافعة. وخلال شهر تموز رفعت تركيا من وتيرة نقل السلاح عبر الحدود إلى حد أنها استعانت بإحدى الشركات التركية الخاصة، شركة «غوخدار تريلر»، للقيام بمهمة نقل الدبابات والعربات المدرعة إلى شمال محافظة حلب.

كما لم يتوقف الدعم التركي عن الفصائل التي يقاتلها الجيش السوري ضمن معركة السيطرة على طريق «الكاستيلو»، بل إن الدعم وصل إلى حد إرسال تركيا لطائرة «أواكس» من طراز E-7 للتحليق بشكل مكثف داخل الأجواء التركية، أمام منطقة إعزاز، لتأمين عمليات رصد الطيران الحربي داخل الأراضي السورية، فيما كان هذا الطيران، السوري والروسي، يستهدف الأرتال القادمة من تركيا لمساندة المسلحين على جبهة «الكاستيلو». وفي 9 تموز الجاري نقلت صحيفة «خبر ترك» أن الحكومة التركية ستبدأ تدريجياً منح الجنسية التركية للاجئين السوريين على أراضيها وأن الدفعة الأولى ستكون بحدود ثلاثمئة ألف سوري. هناك الكثير من التفاصيل الأخرى، ولاسيما العسكرية منها، التي لا يتسع المجال لذكرها هنا. بالمختصر، لا مؤشر حقيقياً على وجود أي تغيير في الموقف التركي، بل يمكن القول إن الانخراط التركي قد ارتفع نسبياً خلال الأسابيع الماضية. كيف يمكن إذاً تفسير التغيير في النبرة التركية تجاه سورية؟

التفسير المحتمل

لابد من الإشارة بدايةً إلى أن الحكومة التركية، بحسب ما يتوفر من معلومات، كانت تستشعر احتمالات متصاعدة لحصول تحركات معادية لها، بما في ذلك حصول انقلاب عسكري، ولهذا لجأت خلال الأشهر الماضية إلى تغيير نبرتها لتبدو أكثر تصالحيةً، بما يشعر الناخب التركي بأنه لن يكون هناك المزيد من القلاقل. ولنتذكر هنا أن أحد أهم العوامل التي ساعدت حزب «العدالة والتنمية» على حصد ثلاثة ملايين صوت إضافي في جولة الانتخابات البرلمانية الثانية، العام الماضي، هو خشية الأتراك من فقدان الاستقرار في البلاد.

وليس من المصادفات العابرة أن يأتي التغيير في النبرة التركية تجاه سورية في الوقت نفسه الذي تتزايد فيه شدة المواجهات بين الجيش التركي وحزب العمال الكردستاني PKK وتبدو أنقرة أقرب من أي وقت للقبول بالأمر الواقع وبدء التفاوض مع الأكراد الأتراك. لا بد نتذكر هنا الأنباء التي شاعت في النصف الأول من حزيران الماضي حول قيام السلطات التركية بالتحضير لنقل عبد الله أوجلان من سجنه المشدد في جزيرة «أمرالي» إلى مسكن آخر حيث سيخضع للإقامة الجبرية، ولكن سيُسمح له بالتواصل مع قيادات حزبه لتسهيل العملية التفاوضية مع الحكومة التركية. ومع غياب أي مؤشر حقيقي على وجود تغيير في «أفعال» تركيا، يبدو من المنطقي أكثر أن تُفسر «الأقوال» التركية على أنها مناورة تسعى لتعزيز الموقف التفاوضي التركي مع الأكراد، عبر الإيحاء بأن تركيا تستطيع تجنب الرضوخ للمطالب الكردية عن طريق عقد اتفاق مباشر مع سورية يذهب الأكراد ضحيةً له. في سبعينيات القرن الماضي، هدد صدام حسين الأكراد المنتفضين بأنهم إن لم يقبلوا باتفاقية الحكم الذاتي، 11 أذار 1970، فإنه سوف يقوم بعقد اتفاق مباشر مع شاه إيران يكون الأكراد الخاسر الأكبر فيه. لم يصدق الأكراد التهديد العراقي الذي تحول إلى أمرٍ واقع عندما وقع صدام حسين اتفاقية الجزائر في آذار 1975. تنازل صدام للشاه عن شط العرب فيما ترك الشاه الأكراد لمصيرهم. يتخيل البعض اتفاقيةً مشابهةً اليوم، ولكن هل يمكن مقارنة موقع سورية اليوم بموقع إيران الشاه وموقع تركيا اليوم بموقع العراق في السبعينيات؟

هل يمكن أن تحصل صفقة أساساً؟

في الروايات كافة التي تحدثت عن القناة السورية التركية، كان التغيير في الموقف التركي يفسر بالخشية من الخطر الكردي والسعي للتعاون مع سورية لاحتواء هذا الخطر. ملخص ما تفترضه هذه الرواية هو أن تركيا ستغير موقفها من سورية، وتغلق حدودها متخليةً عن مسلحيها، مقابل أن تتعاون سورية مع تركيا لاحتواء الأكراد. ولكن هل هذه المعادلة ممكنة أصلاً؟ نحن لسنا في العام 1998، يوم كانت أنقرة تصر على أن «حزب العمال الكردستاني» ينفذ عملياته في الداخل التركي بإيعازٍ من دمشق. لا تأثير لدمشق اليوم إطلاقاً على هذا الحزب. وحتى جناحه السوري، «حزب الاتحاد الديموقراطي» PYD، بات أكثر جرأةً في تحدي دمشق. فبعدما أعلن عن المشروع الفيدرالي في شمال سورية، في 17 آذار الماضي، عاد وأعلن في مطلع تموز عن «دستور النظام الفيدرالي» لشمال البلاد، كما تكررت اعتداءاته على المقرات الحكومية والنقاط الأمنية في مدينتي القامشلي والحسكة.

لكي يصبح من الممكن حصول صفقة من نوع ما بين دمشق وأنقرة، لا بد لدمشق أن تعود أولاً لفرض نفوذها ووجودها العسكري في شمال شرقي البلاد، تحديداً في شمال منطقة الجزيرة بين نهري دجلة والفرات. حصول مثل هذا التحرك الآن يصبح ذا فائدة مزدوجة: فهو من ناحية يقطع الطريق على تطور النزعة الانفصالية في شمال شرق البلاد، ومن ناحية أخرى يمكن أن يساهم بشكل مباشر في إنقاذ كل البلاد عبر إقناع الأتراك بإمكانية حصول صفقة تسمح بالتحرك نحو نهاية الأزمة. المطلوب هو التحرك الفاعل؛ مجرد الانتظار لن يقربنا من الحل، هذا ما علمتنا إياه السنوات الخمس الماضية.

سنمارالاخباري- السفير – محمد صالح الفتيح

Previous Post

كاظم الساهر يفجر مفاجأة عن “ذا فويس”

Next Post

بناء على مقتضيات المصلحة العامة.. الاقتصاد تلغي القرار 703

Related Posts

بوتين يبحث مع المستشار الألماني الأوضاع في أوكرانيا وموارد الطاقة
slidar

بوتين يبحث مع المستشار الألماني الأوضاع في أوكرانيا وموارد الطاقة

2022-09-14
بعد تعرض فريق الميادين في العراق للإصابة.. منظمات دولية تطالب بحماية الصحافيين
slidar

بعد تعرض فريق الميادين في العراق للإصابة.. منظمات دولية تطالب بحماية الصحافيين

2022-08-04
الجيش يرد على خروقات «خفض التصعيد» بإدلب ويكبد الدواعش خسائر في البادية
slidar

الجيش يرد على خروقات «خفض التصعيد» بإدلب ويكبد الدواعش خسائر في البادية

2022-07-27
روسيا جدّدت معارضتها أي عدوان تركي على سورية..المقداد في طهران اليوم
slidar

روسيا جدّدت معارضتها أي عدوان تركي على سورية..المقداد في طهران اليوم

2022-07-19
الرئيس الأسد يصدر قانوناً بتحويل المدن الجامعية إلى هيئات عامة مستقلة «مالياً وإدارياً»
slidar

الرئيس الأسد يصدر قانوناً بتحويل المدن الجامعية إلى هيئات عامة مستقلة «مالياً وإدارياً»

2022-07-05
الجيش يعزز جبهات عين العرب.. وروسيا تزيد عديد قواتها في القامشلي
slidar

الجيش يعزز جبهات عين العرب.. وروسيا تزيد عديد قواتها في القامشلي

2022-07-05
Next Post

بناء على مقتضيات المصلحة العامة.. الاقتصاد تلغي القرار 703

Discussion about this post

آخر ما نشرنا

“سجّلها عالحساب”.. كيف أصبح الدَّين اقتصاد الحياة اليومية في سوريا؟
آخر الأخبار

“سجّلها عالحساب”.. كيف أصبح الدَّين اقتصاد الحياة اليومية في سوريا؟

2026-03-13
0

يستقر دفتر سميك فوق جارور النقود في دكان صغير بأحد أحياء جرمانا. تبدو صفحاته مثل سجل عادي، لكنها في الحقيقة...

Read more

2026-03-13
تحذير من منخفض جوي قوي يؤثر على عموم سوريا

تحذير من منخفض جوي قوي يؤثر على عموم سوريا

2026-03-13
توقفت لأسباب أمنية.. “المالية” تعلن بدء صرف معاشات المدنيين والعسكريين المنشقين

توقفت لأسباب أمنية.. “المالية” تعلن بدء صرف معاشات المدنيين والعسكريين المنشقين

2026-03-12

أذربيجان تضخ الغاز إلى سوريا في مشروع استراتيجي لدعم إعادة الإعمار

2025-08-02

منصة إعلامية إلكترونية تنقل الحدث الإخباري بشكلٍ يومي تعني بالشؤون المحلية والعربية والعالمية تشمل مواضيعها كافة المجالات السياسية والثقافية والاقتصادية إضافة إلى أخبار المنوعات وآخر تحديثات التكنولوجيا

رئيس التحرير الدكتور بشير بدور






جميع الحقوق محفوظة
 لموقع سنمار سورية الاخباري @2023
BY:
shmayess

No Result
View All Result
  • الأخبار السياسية
    • أخبار سورية
    • اخبار عربية ودولية
  • أخبار اقتصادية
  • أخبار محلية
  • أخبار الرياضة
  • مختارات سنمار
    • اخترنا لكم
    • قــــلـــــم و رأي
    • لسان حالهم يقول
    • كـلام واقـعـي
    • دراسات
  • اخبار منوعة
    • ثقافة وفن
    • أخبار طبية
    • علوم وتكنولوجيا
    • قناديل سنمار
    • أدب وشعر
    • الحضارة السورية
    • ضيف الموقع
    • مادة قانونية
    • هل تعلم
    • بروفايل
    • عدسة سنمار
      • كلمة المحرر

منصة إعلامية إلكترونية تنقل الحدث الإخباري بشكلٍ يومي تعني بالشؤون المحلية والعربية والعالمية تشمل مواضيعها كافة المجالات السياسية والثقافية والاقتصادية إضافة إلى أخبار المنوعات وآخر تحديثات التكنولوجيا